Home

Alberello I.G.T. Toscana Sangiovese

CLASSIFICAZIONE:
I.G.T. TOSCANA SANGIOVESE 

VARIETA’:
SANGIOVESE

ALTITUDINE:
450 mt s.l.m.

VIGNA:
Vigna Alberello 0,5 ha, 

SUOLO:
galestro

AGRICOLTURA:
biologica biodinamica

SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
alberello

ETA’ MEDIA DELLE PIANTE:
17 ANNI 

DENSITA’ DI IMPIANTO:
4.900 ceppi ettaro

EPOCA DI VENDEMMIA:
tra la metà e fine settembre 

FERMENTAZIONE:
con lieviti indigeni, 20  giorni di macerazione

AFFINAMENTO:
In botti grandi di rovere e cemento da 20 ai 35 hl per 24/30 mesi

La forma di allevamento ad Alberello ci ha sempre dato un’idea di libertà e di rispetto della pianta; questo vino è un po’ la testimonianza del nostro rapporto con la natura e la viticoltura.

Dopo tredici vendemmie con risultati sorprendenti, abbiamo deciso di sottolinearli con una bottiglia a sé stante.

L’Alberello è nato proprio dalla voglia di dare spazio all’espressione di questo piccolo vigneto e sottolinearla anche nel contesto di tutte le denominazioni presenti nel territorio.

(L’Alberello: nato come Rosso di Montalcino con un carattere da Brunello ha scelto la libertà!)

La vinificazione viene fatta in vasche aperte da dieci ettolitri e l’uva diraspata a mano.

Background Image