Pettirosso Vino Rosso
CLASSIFICAZIONE:
Vino Rosso
VARIETA’:
sangiovese e ciliegiolo
ALTITUDINE:
320-360 mt s.l.m.
VIGNA:
La Fornace e vigna di Sara
SUOLO:
arenarie e tufo
AGRICOLTURA:
biologica
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
cordone speronato
ETA’ MEDIA DELLE PIANTE:
da 23 a 49 anni
DENSITA’ DI IMPIANTO:
4000 ceppi ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA:
la prima decade di settembre
FERMENTAZIONE:
con lieviti indigeni, 7 giorni di macerazione
AFFINAMENTO:
in cemento o acciaio
I vigneti destinati a questo vino sono situati nel comune di Cinigiano. Il primo nella zona del Castello di Porrona chiamato” la fornace” presenta suoli composti da arenarie sabbiose con presenza di argilla ad una altimetria di 360 mt con esposizione a Est.
Il secondo vigneto da cui cogliamo il ciliegiolo piantato nel 1973 si trova sempre nel comune di Cinigiano ma nel versante di Castiglioncello Bandini, i suoli composti da arenaria tufacea ad una altimetria di 320 mt ed esposizione verso sud.
Una piccola parte dell’uva invece deriva dalla preselezione precoce di tutti i nostri vigneti a Montalcino.