Rosa I.G.T. Toscana Rosato
CLASSIFICAZIONE:
I.G.T. Toscana Rosato
VARIETA’:
Sangiovese
ALTITUDINE:
450 mt s.l.m.
VIGNA:
preselezione Vigneti: Alberello, Quercia, Strada, Lupo, Bosco
SUOLO:
tutti suoli dei nostri vigneti a Montalcino
AGRICOLTURA:
biologica biodinamica
SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
alberello, candelabro e guyot bilaterale
ETA’ MEDIA DELLE PIANTE:
da 17 a 23 anni
DENSITA’ DI IMPIANTO:
da 4.000 a 5.600 ceppi ettaro
EPOCA DI VENDEMMIA:
prima settimana di settembre
FERMENTAZIONE:
con lieviti indigeni, 20 ore di macerazione
AFFINAMENTO:
circa sette mesi in acciaio
Prodotto dal 2005, deriva da una preselezione vendemmiale precoce su tutti i vigneti aziendali, in particolare nelle zone di maggior vigore.
Nato un po' per gioco e in un momento storico in cui i rosati erano mal visti dal mercato, è stato un tentativo di produrre un “Sangiovese estivo” in una zona di grande vocazione per vini rossi importanti. Nonostante l'idea che sovente si ha del rosato come di un prodotto poco impegnativo, è un vino che rispecchia interamente l'andamento stagionale. Può perciò presentarsi con caratteristiche anche molto differenti da una vendemmia all'altra ed è un vino che può, specialmente in grandi annate, “maturare” molto bene in bottiglia con eleganza e il tipico carattere del sangiovese lungamente affinato.