Home

Rosa I.G.T. Toscana Rosato

CLASSIFICAZIONE:
I.G.T. Toscana Rosato 

VARIETA’:
Sangiovese

ALTITUDINE:
450 mt s.l.m.

VIGNA:
preselezione Vigneti: Alberello, Quercia, Strada, Lupo, Bosco

SUOLO:
tutti suoli dei nostri vigneti a Montalcino

AGRICOLTURA:
biologica biodinamica

SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
alberello, candelabro e guyot bilaterale

ETA’ MEDIA DELLE PIANTE:
da 17 a 23 anni

DENSITA’ DI IMPIANTO:
da 4.000 a 5.600 ceppi ettaro

EPOCA DI VENDEMMIA:
prima settimana di settembre 

FERMENTAZIONE:
con lieviti indigeni, 20 ore di macerazione

AFFINAMENTO:
circa sette mesi in acciaio

Prodotto dal 2005, deriva da una preselezione vendemmiale precoce su tutti i vigneti aziendali, in particolare nelle zone di maggior vigore.

Nato un po' per gioco e in un momento storico in cui i rosati erano mal visti dal mercato, è stato un tentativo di produrre un “Sangiovese estivo” in una zona di grande vocazione per vini rossi importanti. Nonostante l'idea che sovente si ha del rosato come di un prodotto poco impegnativo, è un vino che rispecchia interamente l'andamento stagionale. Può perciò presentarsi con caratteristiche anche molto differenti da una vendemmia all'altra ed è un vino che può, specialmente in grandi annate, “maturare” molto bene in bottiglia con eleganza e il tipico carattere del sangiovese lungamente affinato.

Background Image